Сроки включения в реестр требований кредиторов при исполнении недействительной сделки

19.07.2023

20 октября 2021 года Верховный Суд Российской Федерации вынес Определение № 305-ЭС18-19088(5) по делу № А40-26474/2016 по спору о включении в реестр требования кредитора-физлица, который вернул в конкурсную массу общества-банкрота купленное у него имущество из-за признания судом недействительной сделки купли-продажи между ними. Определением Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 6 августа 2020 г. по делу № 307-ЭС18-16859(3)», ранее уже было вынесено аналогичное решение, которым было отмечено следующее: Поскольку восстановленное требование кредитор может предъявить должнику только после вступления в законную силу судебного акта, которым сделка признана недействительной, соответствующее требование считается заявленным в установленный абз. 3 п. 1 ст. 142 Закона о банкротстве срок, если оно предъявлено в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу указанного судебного акта. Кроме того, если по недействительной сделке кредитор получил от должника имущество, то предъявить восстановленное требование он может лишь после возврата в конкурсную массу этого имущества или его стоимости (п. 27 Постановления Пленума ВАС от 23 декабря 2010 г. № 63 «О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве).
Из вышеуказанных разъяснений и приведенных норм можно сделать однозначный вывод, что для включения требования в конкурсную массу, требование должно быть заявлено в течение двух месяцев со дня вступления в законную силу судебного акта о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности и в пределах двухмесячного срока кредитор должен осуществить возврат в конкурсную массу имущества, полученного по недействительной сделке.
Исходя из вышеуказанного, видно, что участниками банкротных споров не однозначно толкуются нормы права регламентирующих отношения сторон в рамках ФЗ Закона о банкротстве. Не смотря на вышеприведённые судебные акты, представители, участвующие в делах при оспаривании сделок часто пропускают двухмесячный срок для подачи заявления о включении требования в конкурсную массу, полагают, что срок исчисляется с момента исполнения судебного акта о признании сделки недействительной и применении последствий ее недействительности. 
При этом, цель законодателя понятна, при добросовестном исполнении судебного акта в срок, сторона, исполнившая судебный акт, вправе претендовать на включение в реестр кредиторов и возврат денежных средств за счет конкурсной массы.

Теги: банкротство кредит долги

Заинтересовала статья? Возможно, Вам нужны:

Кеян Сергей Карапетович, 18.06.2023

Комментарий к п. 6 ст. 132 ГПК РФ - подача искового заявления в суд

Действующим законодательством установлен порядок подачи искового заявления в суд. В соответствии с п. 6 ст. 132 ГПК РФ, установлено, что к исковому за...

Подробнее

Кеян Сергей Карапетович, 18.06.2023

Возврат страховки по кредиту с 1 сентября 2020 при досрочном погашении кредита и в период «охлаждения»

12 декабря 2019 года Принят Государственной Думой, и 23 декабря 2019 года Одобрен Советом Федерации Федеральный закон "О внесении изменений в статьи 7...

Подробнее

Ответим на Ваши вопросы
в течение рабочего дня